Samstag, 2. Januar 2010

Gen-Soja statt Fisch – USA lassen neue Pflanzen zu


31. Dezember 2009 - Es ist eine gute Nachricht für die Fischbestände dieser Welt: Eine genetisch veränderte Sojabohne könnte schon bald Fisch als Nährstoffquelle ersetzen oder zumindest ergänzen. Konzerne wie BASF, DuPont oder Monsanto arbeiten schon länger mit Soja, das Omega-3-Fettsäuren enthält. Die FDA hält gentechnisch erzeugtes Omega-3-Soja für unbedenklich.
Konzerne wie BASF, DuPont oder Monsanto arbeiten schon länger mit Soja, das Omega-3-Fettsäuren enthält. Die langkettigen Fettsäuren gelten als gesund. Sie fangen im menschlichen Körper schädliche Radikale und beugen so Herz-Kreislauf-Erkrankungen und auch Schlaganfällen vor. Die Fette kommen in Fisch vor, der sie über Meeresalgen aufnimmt.

Durchschnittlich essen Deutsche nur 100 Milligramm dieser Fettsäuren täglich anstatt der empfohlenen 500 Milligramm. Soja mit den Algen-Genen könnte helfen: Schon ein Esslöffel Öl am Salat decke den Tagesbedarf, berichtet der „New Scientist“.

Jetzt gab die amerikanische Food and Drug Administration (FDA) gentechnisch erzeugtes Omega-3-Soja offiziell als unbedenklich frei, was bedeutet, dass amerikanische Nahrungsmittelfirmen die Fette in Margarinen oder Pillen testen dürfen.

Ob die Produkte auch in Europa zugelassen werden, ist allerdings noch fraglich.

http://www.welt.de/wissenschaft/medizin/article5609688/Gen-Soja-statt-Fisch-USA-lassen-neue-Pflanzen-zu.html